放生规定,放生,坚持一生中国佛教放生网_放生仪规放生感应放生功德放生心

编辑:admin 发布时间:2023-08-18 浏览:839次
一、肉鸽放生又飞回来了1、每天我和几个亲人都坚持去放生,夏天放鱼,冬天放鸟,因为放生曾引来无数争议,常有人说:“放生等于杀生!”你这边放着,他那边抓着,有什么用呢?2、可是我想说:“放生是我想做的事,杀生是他们的事,我不能因为怕他们抓而放弃放生,就象一个危重病人,难道医生会因为知道病人最终会死亡,而选择袖手旁观,不抢救吗?同样的道理,我不能保证我放生的生命能永远地被救赎,但我能保证我当时救它们的心情是真诚的,慈悲的,与其说我们在救一条条可怜的生命,不如说我们救的其实只是自己可怜的内心,充满贪嗔痴的心,在一次又一次的放生后,我发现自己坚硬的内心已崩蹋,已沦陷,柔软得不可思议,其实这就是佛法的神奇之处,放生的秘密所在,所以别管别人怎么说,让我们坚持下去,放生一生!”3、将被捕获之鱼、鸟等生灵放入山野或池沼之中,使其不受人类宰割、烹食,是佛教表达慈悲理念的常见方式。佛教徒在放生之时依仪式进行的法会,即为放生会。4、放生义举源于经典中戒杀生食肉及积极救护生灵的理论,据《梵网经》卷下所载:佛子应以慈心行放生之业,因一切男子是我父,一切女子是我母,我生生世世皆由彼受生,故六道众生悉是我父母;若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。5、关于放生救护之法,诸经多有记载,如《金光明经》卷四“流水长者子品”载,流水长者子救起濒死之鱼,与之水、食,为其解说大乘经典,诸鱼闻经后,皆生切利天。《杂宝藏经》卷也叙述了一位沙弥因救起漂流水中之诸蚁子,而获得长生果报的故事。6、佛教讲求慈悲为怀,普度众生,而最能体现这种精神的举动莫过于放生。因而,佛教传入后,中国佛教寺院的放生活动已成为一项必不可少的内容,丛林中大多设有放生池,以方便随时放生。7、至于放生仪规,古来有过不少版本,但其内容都是大同小异。8、仪式开始时,维那举腔唱《杨枝净水赞》,主法者拈香礼佛。9、然后大众同念《大悲咒》,给放生的动物酒净。洒净后,大众念《心经》、《往生咒》,主法者为放生的动物传授三皈依。皈依毕,唱“胎卵湿化”费,念佛绕放生物。三匝,最后念回向文,结束仪式。动物们重又回到了大自然的怀抱,获得了第二次生命。10、中国汉传佛教寺院在长期的放生法会中形成了独特的《放生仪规》。一般说来,按现行《放生仪规》,放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序:二、濠江区放生协会地址1、放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼视诸众生,念其沉沦,深生哀悯,复念三宝有大威力,能救拔之。法师手执水盂,默念想云:一心奉请十方慈父、广大灵感观世音菩萨,降临道场,加持此水,具大功勋。洒沾异类,念彼身心清净,堪闻妙法。法师边洒净水边诵《香赞》:杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延。灭罪消愆,火焰化红莲。2、法师拈香,启请尽虚空、遍法界十方常住佛法僧三宝。3、法师在放生前对众生叮咛道:唯愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。又说:更愿放生,菩提行愿,念念增明,救护众生。愿捕生人等回心向善,同得解脱,共证真常。最后,法师拈香念佛,将众生灵轻轻放去。大众即同念回向偈:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。4、
问:什么叫做放生?5、答:放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!6、答:简单地说,放生就是还债,还今生累世以来我们所内无数的杀债。要知道因果报应,丝毫不爽,有罪必报,有债必还,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!所以我们要积极地放生,救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!7、答:放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:
8、无刀兵劫,免除战争杀祸。9、免天灾横祸,无诸灾难。10、子孙代代昌盛,生生不息。

参考资料

标签:

Copyright © 2022-2030 中国慈心代放生网网站地图sitemap.xml tag列表