放生的功德可以全部回向给家人吗,修行功德千万不要仅仅回向给冤亲债主

编辑:admin 发布时间:2023-08-08 浏览:559次
一、成都哪些地方适合放生
1、:师父,很多人都在问这个问题:如果我给别人回向的话,会招很多的众生过来,到时候我自己修行不进去了,因为我自己的冤亲债主没有解决。这样是不是对我有很大的影响?对生活、修行都会有很大的影响?2、:不会!冤亲债主是怎么来的?对立之中来的。对立是因为你的内心狭小而造成的。你的心量大了以后,得的福报就大。相对来说,即使你有冤亲债主,你的福报大了,他们得到的就更多,如果你单单为他们回向,他们不一定能得到。你对这个社会作了贡献了,有了福报了,你的冤亲债主一看:我过去跟他有仇,你看他有福报了,我得到好处了。他不但不会障碍你,还来护持你!这个观念不一样。我跟你是冤家,我要讨好你,回向给你。人家愿意接受的还行,不愿意接受的还说,你看,你不行啊,巴结人家。那你不用这样想,默默地我去为一切众生服务。把这个心量放大了以后,你的福报就很大了。3、你为你的冤亲债主去专门回向的话,比如福报像一个球一样,如果你为法界一切众生去回向的话,那这个球就更大了。他也在里面一部分,但是他得到的福报就不一样了。比如你给你的冤亲债主去回向,好像盛功德水一样,你是一个小碗,你给一切众生回向的话,那功德水是一大盆,这一大盆,你舀一碗给你的冤亲债主,不够再舀一碗,还可以啊。那如果你单单为他们回向,就这么一小碗,你那个器皿就那么大,那盛不下嘛。所以大家执着于,哎呀我的冤亲债主,不知道法界是一体,整个宇宙、一切众生和自己是一个生命体!常常听经“十方三世佛,共同一法身”。一切众生和自己同一体,你说哪一个是冤亲债主,哪一个是亲人?都是同等的!你为什么要把那个界限给分开呢?为什么把自己束缚起来呢?所以,这都是心量不大造成的。4、不是经常听人说,心量小,生三恶道;再大一点,生三善道;再大一点,把六道轮回给突破了,挤破啦!你的心量大,把六道轮回全装到你心里去了,你的心遍满虚空了,这个时候你这个真心就不受这个轮回的牵扯了!你的心量再大,大到虚空法界尽收在本心里面,那你就成佛了!十法界你都突破了,这才是真的!不是说给冤亲债主回向越多越消,而是越回向越迷,因为本来你的心量是遍虚空法界那么圆满那么大的,你回向缩到那么小,然后又有障碍,一有障碍的时候,就说哎呀这冤亲债主越来越多了,修行越来越不得力,所以造成一种修不动,造成一种偏激。这叫没有理解佛的真实意!5、作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。
今天,我们讲讲有关放生的问题。大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗密多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法,利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳成为六度。如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具备六度。如何具备呢?下面我们分别讲述:如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的行善。每一个人从无始以来到现在,杀生的罪过无穷无尽。不要说无始以来,就是这一世,从出生到现在,杀生的罪过也有很多,足够将我们赶向地狱,放生就是最好的对治力。同时还要发心,从此以后,不故意去杀害众生,如果有这样的决心,杀生的罪过是一定能清净的,这毋庸置疑。如果不能这样下决心,也可以在生命里选择。譬如说从今天起,生生世世不杀蛇或不杀泥鳅,这样发誓再放生的话,就可以清净无始以来到现在我们杀蛇、杀泥鳅的罪过,但杀其他生命的罪过不能清净。
放生是清净杀生罪业最好的一种对治方法。但是,如果仅仅为了清净自己的罪障去放生,虽然罪业可以清净,但这不属于大乘佛法。将放生作为自己清净杀生罪业的对治力,还是发大乘的菩提心,全由自己选择。过去无量的佛陀,包括释迦牟尼佛,当初发菩提心的时候,发誓度化一切众生,一切众生成佛之后自己成佛。但我们尚未成佛之时,他们已经成佛了。这是什么原因呢?是不是释迦牟尼佛违背了自己的誓言?不是。佛的悲心广大,所以这样发愿。因为他的发愿非常伟大,非常殊胜,所以能很快成佛。而我们时时刻刻都在考虑一己私利,至今还在轮回里挣扎。所以,是否能够成佛,一切取决于自己的发心。
有些人认为,鱼市场的生命如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,所以很失望。那么多鱼是买不完的,那么放生究竟有多大意义?想解救所有的生命,不要说我们,即使佛也无能为力。佛也只能度化有缘的众生,面对无缘的众生,佛也无可奈何。
放生也是这样,即使你富如帝释天,也买不完所有的生命。因为众生是无边无际的,佛度化众生也有鞭长莫及的时候,我们就更不用说了,所以,只有尽自己的能力去帮助众生。每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。譬如我们一百个人去杀一个人,这个罪过不是我们一百个人分,而是每一个人都有杀一个人的完整罪过。
行善也是这样。譬如说一百个人去放一条生命,每一个人都有放一条生命的功德,不是这一个功德一百个人分。我们现在已经放了将近两个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够清净我们所有的罪业。6、放生多了,脸上就会慢慢长出相学上所说的“阴骘纹”!一个人做了很多善事“阴骘纹”方才外露显现。有阴骘纹,就有上天关照,万事逢凶化吉,遇难呈祥。放生放过了头,断开的生命线也会重新延续起来,短小的耳朵,特别耳垂部份会慢慢向下增长。因为任何人、事过了头的话,一切就开始转化,可以向好,也可以向坏,这是天地间“物极必反”的定理。7、放生多了,命运就会转变,坏命会变好命!这些阴德,用“术数”是计算不出来的,因为命运已改,不再朝原定(命中注定)的坏方向发展,而是向好的方向前进了。如果以解救物命痛苦的真实慈悲心,天天放生,再加持戒精严,三至五年内,就开始放“过头”了。继续努力放下去,就叫“头上安头”!你看佛像头顶上都有化佛顶,一层层递升向上,不就是头上安头吗?(注:“过头”,就是突破“临界点”)8、如果你想做功德,放生的功德最大,因为众生最珍惜的就是自己的命,你救了它,它最感激,福德积得最深!如果你想造罪业,杀生的业最大,因为众生最宝贵的还是自己的生命,你杀了它,它最恼恨!怨气最深!9、如果你为人父母,教育自己孩子放生的功德最大。因为放生可以长养慈悲心,小孩从小放生,耳濡目染,对万物众生皆慈悲看待,自然养成菩萨心肠,长大后必为良善,必成栋梁!教导自己小孩玩弄残害小动物的罪过最大。因为小孩从小以残害生命为乐,种下了不好的种子,长大后必然暴戾凶狠,前途也一定黯淡无光!10、如果你是个老师,教导学生放生的功德最大。因为学生学会了放生,满心欢喜慈悲,一生力行放生,可以救活千千万万的生命。批评质疑放生的罪业最大。因为学生受到老师的影响,对放生产生了怀疑,一辈子再也不会放生,千千万万的生命就此断送生机。二、广州有放生的地方吗1、如果你是个作家,写文章弘扬放生,鼓励别人放生的功德最大。因为文字的影响力巨大,一篇劝导人们放生的文章,能激发无数人的慈悲善念,让无数人因此发心放生,弘扬放生,不只是一年、十年,甚至可以流芳千古,影响无穷无尽的后代子孙,其功德不可思议!写文章毁谤放生,阻挠人家放生的罪过最大。因为一篇阻挠放生,讥议放生的文章,能障碍无数人的向善之心,误导无数人从此不愿意放生,跟着批评放生,同样不只是一年、十年,甚至可以遗毒万年,影响无穷无尽的后代子孙,其罪过也不可思议!2、如果你是个出版商,印刷出版提倡放生,鼓励放生的书籍功德最大。因为无数的人,读了你出版的书,改正了错误的观念,从此对放生产生信心,进而亲身实践放生,如此的功德广大无边。印刷出版毁谤放生,批评放生的书籍罪过最大。因为无数人读了你出版的书,对放生产生误解,从此对放生失去信心,进而永远不愿意放生,甚至也阻挠他人放生,如此的罪过也广大无边。3、如果你是个明星,现身说法带领群众一起去放生的功德最大。因为群众崇拜明星,你提倡放生,大家也都愿意追随放生,所救活的生命都有你的功德。误导群众,批评放生的罪过最大。因为你认为放生没有意义,大家也都跟着不去放生,无数生命因此丧失被救机会,这都是你的罪过。4、如果你是个政府首长,鼓励人民放生的功德最大。因为上行下效,人民依照政府的政策,人人欢喜放生,举国上下喜气洋洋,充满生机,必得龙天保佑,诸佛加被,社会祥和,国运昌隆。禁止人民放生的罪过最大。因为人民畏惧触犯法令,人人不敢放生,全国无数可怜的异类畜生因此没有人救,社会必定灾祸不断,国运必定坎坷多难。5、如果你是个富人,把钱布施放生,建放生池,创办放生组织的功德最大。因为你肯花钱建放生园、放生池,能让更多的人方便放生,可以救更多的生命,所有的功德都是因你而起,功德最最无量无边。把钱投资去经营饭店、钓鱼池等的罪过最大。因为人们将被你的投资吸引去杀生吃肉,甚至以残害生命作为娱乐消费,所有的罪业也都是因你而起。阿弥陀佛!6、弟子:回向的功德很大吗?7、宽见法师:是功德很大。但是跟你的发心清不清净啊?方法对不对头也有关系。8、弟子:回向给众生包括冤亲债主、鬼和人吗?9、宽见法师:当然包括了,应当包括一切的众生。尤其是什么呢?谁对你的伤害最大,你越应该回向给他。你回向给他,才能减少你的嗔恨心呀。打个比方来讲,你对我很好,我回向给你,这能减少你的嗔恨心吗?不容易啊。你打我你骂我,我还回向给你,你看嗔恨心是不是灭得快一些?当然难度是大一些。为什么叫难行能行呢?为什么不好行就行呢?我想喝果汁你就给我果汁喝,我不喜欢喝中药你别给我中药喝不就行了吗?关键是这样修行不行啊,要难行能行,难忍能忍才行,难容能容啊。什么叫难容?仇人难容。就是仇人我也要容忍你才行,这样嗔恨心才去得快。10、弟子:回向给亲人和回向给亲人亡灵哪个效果更好?

参考资料

标签:

Copyright © 2022-2030 中国慈心代放生网网站地图sitemap.xml tag列表