打过胎为什么要放生呢,佛教为什么要放焰口

编辑:admin 发布时间:2023-11-13 浏览:541次

一、苏州乌龟放生地点

佛教中放焰口是指饿鬼,鬼道众生分三等:

1. 在生之时做了很多善事,若投为鬼,便成福德大力的多财鬼。一般人所信的城隍、土地等神祇,即属于此类鬼神。

2. 在生时做的善事不多,若投为鬼,便成薄福少力的少财鬼。一般所信的鬼,多半就是此类。

3. 在生时悭贪吝啬,一毛不拔,专占他人的便宜。若投为鬼,便成无福无力的饿鬼。一般人所说的孤魂野鬼之中,即有饿鬼。这类鬼的食量极大,喉管却极细,有了食物也难以果腹。所以它们常受饿火中烧,烈焰从口而出,故名“焰口”。

二、放焰口的作用和目的

佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言、变食真言、开咽喉真言等。凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿。饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝它们归依佛法僧三宝,为它们传授三昧耶密戒,永脱鬼道的苦恼,这就是放焰口的作用和目的。因此,放焰口对于鬼道来说,等于是无限制的放赈,所以又叫做“施食”。

三、放生在佛法中

放生在佛法里是占很重要的地位。恭录自《大乘妙法莲华经浅释》。

四、南京可放生的水域

打过胎为什么要放生呢,佛教为什么要放焰口

1. 放生也就是“放我”,因为我和众生是一体的,众生也就是我、我也就是众生。好像我自己若被人圈到笼子里,你说是不是很不舒服的?没有自由了,很不高兴,希望被人放开。自己被人圈到监狱里,也不愿意在那里头住,所以我不愿意到监狱里头去,我也不愿众生在笼子里头。因为我和众生彼此有一种“同体”的感觉,所以要放生。这又是一个讲法。

2. 又者,这个众生,你不知道它在前生和我有什么关系?或者是我的父亲、母亲也不一定,或者是我的兄弟姊妹也不一定,或者是我的子女也不一定,或者是我的朋友也不一定。我没有得到天眼通、没有证得宿命通,不知道这种前因后果的关系;现在我看见这些个畜生没有自由,我心里就很不安乐,所以要放生。

五、放生

在美国人看来,放生是很奇怪的一件事。为什么要放生呢?我告诉你们,放生就是让众生得到自由,不再被关在笼子里。我们为了把慈悲心让它长大起来,所以要把众生都放开,让它们得到自由。

六、不杀生

我们不杀生,这也是修慈悲心。我们放生,这也是修慈悲心。这就是要我们慈悲心一天比一天大起来,大得像观音菩萨大慈大悲的心那么大。观音菩萨他就是放生、不杀生,所以他有大慈大悲的心;我们也想学观音菩萨这大慈大悲的心,所以我们就要放生。这是按照现在这种逻辑学来讲,你放生,就会增加你的慈悲心。

七、放生在美国

在美国这个地方,过去很少人懂这个道理。因为没有人懂,所以我们就要做一个领导的人。我们做了,开这种的风气,令大家都明白这种法。所以切记,不要说这是一个愚痴的行为。你有这种心理,对你自己修道上是会有障碍的,所以方才我说我们不会愿意自己被人关到笼子里头、关到监狱里头去。

八、放生的重要性


参考资料

标签:

Copyright © 2022-2030 中国慈心代放生网网站地图sitemap.xml tag列表