放生放鲶鱼好不好吃,放生的好处:

编辑:admin 发布时间:2023-10-28 浏览:101次

一、重庆放生最好地方排名

1、放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。
放生就是还债。我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。
放生就是救急。放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。
放生就是救命。放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!
放生就是觉悟。任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。
放生就是实践。与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。
放生就是积极。吃素与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。
放生就是方便。我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第非其他小善所能比!
放生就是改命。我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中。通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。
放生就是解冤。每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!
放生就是消灾。灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
放生就是治病。其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。
放生就是救亲。每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!
放生就是福善。救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!
放生就是延寿。每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。

2、什么好事情都要做,但是要有重点,因为财力有限,所以最聪明的办法就是集中力量做最大的善事----放生。

3、我有一个女同修,她要做生意,准备做化妆品生意,结果买来的化妆品很快就过期了.她认为是自己的福分还不够,这样理解确实是对的,因为一个人福分若够的话,就会正确选择一个项目,并且不会怀疑的,非常自信的去做,还会遇到贵人相助.我经常

4、为什么人得了绝症,你去请教佛门高僧,他会第一个告诉你,马上去放生呢?为什么历代以来,祖师对于行善,众口一词,夸赞放生功德第一呢?

5、大侠丛飞大哥如果肯把捐助失学儿童的300万,拿来100万放生,我想"大难天须救",一定会过最后那一关.放生是一把一利索,哪怕放一条也是圆满.不需要其他的复杂后续行为,而助学到最后有的儿童仍需要持续帮助,否则就不圆满.留下一些遗憾.为什么高僧号召放生,现在的人和他说起放生,他一定会说:"有那么多钱不如助学或者做点其他好事情."我们该听谁的,现代人有慧眼还是高僧有慧眼.我个人钱有限,我也看到了太多事实,我愿意把我的钱多用来放生.

6、佛说鱼子不经盐渍,经三年不死。

7、施愚山先生说,鱼已死了,将鱼子轻轻取出,勿损坏,勿着盐,分摊在稻草把的上面,等他水迹稍干一些,浅浅地埋在水边的泥沙下,以免别的鱼来吃,自然可以活命了,但埋藏的地方,切不可离水的,倘在冬冷春寒时,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了,晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撒在河摊水草间,没有不活的,其他月份。随时可放。也更便当了。——胡维铨居士《地藏菩萨本愿经》白话解释

8、最近去一家菜场采购水产时,发现一人文质彬彬的年轻人。不断向鱼贩子们要被贩子所杀的母鱼腹中遗留下来的鱼子,并向鱼贩子采购怀孕的鲫鱼。

9、我上去问询,果然是我们的师兄弟。

10、他告诉我他钱不多,所以只能经常来这里买些怀孕的母鱼,然后放了。鱼贩子们知道哪些是怀孕的鱼,哪些不是。与鱼贩子搞好关系,他们会免费赠送给你许多鱼子。一袋鱼子有上万条生命。所以也劝我,多买些怀孕的母鱼。和鱼贩子搞好关系,多问贩子要些被贩子所杀的母鱼腹中遗留下来的鱼子,然后放了,功德不可思议。

二、放生属于财布施

1、师兄回答:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来”,更何况师兄放的鱼子是新鲜的呢,肯定能成活的。希望师兄今后每天来收集鱼子,附近没有河,可以先放在家里养着,每天水中放甘露丸,这样一次能拯救上万个生命呐。从而也减少他人造杀鱼子的恶业。一举两得。

2、啊!这位师兄太好了,我忠心的希望经常放生的师兄和住在菜场边的师兄能够经常放些怀孕的母鱼,并每天向贩子收购被贩子所杀的母鱼腹中遗留下来的鱼子。这样不需要什么钱就能拯救上万条生命,积累无量功德。何乐而不为呢?

3、现代也有一些事实证明鱼子具有很强的生命力。比如一个刚挖的塘,就是下雨后接了雨水,没有其他河水、渠水灌入,过一段时间后发现里面居然会有鱼。对这种现象,就有人认为是以前土里保存下来的原来水体中的鱼子遇水生长成鱼造成的。古时候有一句话叫“千年的草籽,万年的鱼子”。就是说鱼子的生命力特顽强。

4、求福莫过斋戒布施。求寿莫过不杀放生。

5、求慧莫过广学多闻。求安莫过省禁是非。

6、是故欲求正道。莫信邪师。欲出轮回。莫犯因果。

7、罪福报应。如影随形。邪正道殊。苦乐各异。

8、而且,这些被宰杀的生命,除了海鲜餐厅以外,多是以现代化的工厂来屠宰,这使得年轻的一代,几乎都已经无法将超市或餐厅所贩卖的肉块、鱼片等等,和活蹦乱跳的生命联想在一起。所以,杀业越造越多,但是却毫无自觉!还无知的以为,为了美食、为了养生、为了满足口腹之欲而来吃众生肉,是理所当然、理直气壮的。这个才是现代杀业的庞大以及可怕的根本之处啊!像这样的问题,最根本的解决方法,应该是提倡戒杀、吃素,才能真正解决现代人不断被癌症以及种种疑难杂症所苦的现象。

9、在《大智度论》当中龙树菩萨说:【一切宝中,人命第一。……以是故,佛说十不善道中,杀罪最在初;五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒,则无所益。……以是故,知诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。世间中惜命为第何以知之?一切世人,甘受刑罚刑残考掠以护寿命。】(《大智度论》卷13)

10、龙树菩萨的意思是说,因为一切凡夫众生都不了解自心本性如来藏,是从无始以来就是不生不灭、本来清净的;一般众生也没有足够的智慧以及福德来找到祂;所以就会非常宝惜自己每一期的生命,很害怕会失去生命。也因为众生最为看重自己性命的缘故,所以持不杀戒的功德是最为第一的,而杀业的恶果也同样是最为重大的。因此,我们应该要去受持五戒,吃素、不杀,才是正确的作法。

放生放鲶鱼好不好吃,放生的好处:


参考资料

标签:

Copyright © 2022-2030 中国慈心代放生网网站地图sitemap.xml tag列表