是不是把放生功德回向给父母,父母就长寿,许多父母不差钱

编辑:admin 发布时间:2023-08-11 浏览:233次
一、天赦日放生1、孔子对于孝的看法,《论语》中有记载。孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰无违。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼、祭之以礼。”“孝”是孔子的重要思想。在他看来,孝是为人的根本,也是为政的根本。孝,包括孝顺、孝养和孝敬。首先是孝顺,顺,就是无违,无违父母之意、之命,是孔子谈的孝道。儒家文化对孝的进一步理解就是孟子讲的“舍生取义”,凡事要以合乎道义为先。2、子女“摊上”知书达理或不知书而达理的父母,那是自个修来的福。如果“摊上知书不达理或既不知书又不达理”的父母,那也是自己上一世的业,无论是什么样的父母,你必须接受,因为你的上一世一定和他们其中一个结下讨债和还债的因缘关系,必须还。许多当子女的选择了放弃父母,那没有用,早晚还是要还,哪怕下辈子。反之,父母有孝子,是来报恩;逆子,则是讨债索债来的。3、许多父母并不差钱,差的是精神安慰。腹内空空,老了以后更不知所云,眼睛里只有纯然物化的那点事,名利思想不停作怪。一生实现不了的“梦”,希望孩子能替自己梦想成真,一旦不如意,牢骚满腹。不懂得自己有自己的命,儿孙有儿孙们的命(福),他们均来自自身上一世的作为(善恶业),才定下了今生自己与儿孙们的贫贱富贵荣华之命。4、近百年复兴西方文艺,东方传统文化得到极大的毁灭,而东方文化讲的是天地人之间的和谐,而传统文化的精髓存于宗教之中。这几代的许多人,若不是赶上改革开放的浪潮(经济浪潮带动了文化层面的开放),恐怕只有在下一世了解宗教了。5、学佛的弟子就不同,除了做人必须的孝道之外,还应深知《佛说孝子经》(大意):为人当孝养父母,劝父母弃恶从善,行三皈(皈依佛法僧三宝),持五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),谓若不能以佛法劝化父母者,“虽为孝养,犹为不孝”。6、什么意思?就是说,作为佛弟子,不能回施父母以所学的善法知识,趋向解脱之路,即便在物质上给予父母金山银山也枉然,也不能称为孝。因为佛弟子将生活水准定在温饱即可,对父母亦然。把节省下来的钱供养善知识传播佛法与做善事为先。尤其向那些不差钱的父母多讲福慧双修,积功累德,让他们提高精神领域的境界,知晓生命起源与生命的“流向”,毕竟生命是属于自己的。在生命即将结束的时候,最想听到的恐怕就是对生命的真实认知。对物质的执著只是向外施求,永远不能回光返照,照亮自心。对物质欲望的执著(含生存),就算做一百世国王,也只会生生世世流浪于苦海中,始终不能自己清净,去除尘累,这实在是件非常可怜的事!7、故而,为人子女者,应劝勉对我们有养育深恩的亲人们永离轮回的苦海,迈向终极的解脱。这样,孝道才算圆满。8、佛说:世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩,第二种是众生恩,第三种是国王恩,第四种是三宝恩,这四种恩,每个众生都承受等量。9、佛说:母亲对我的恩,我用一劫(百千万亿年)的时间来说也说不完。妈妈思念孩子,没有什么比得上。从怀孕开始十个月,行住坐卧受苦恼却不能说出来。想要吃什么穿什么,虽然得到了也不欢喜,担忧的心没有一刻休息,一心就想着好好生下这个孩子。当遇到产难时(以前女人生孩子,备好喜庆的物品之外,还要备好寿衣等死人用的东西,所以生日也叫“母难之日”),就像百千把刀来割(医学上把痛的程度分为九级,女人生产的疼痛就是第九级)。如果平安生下孩子,大家都欢欢喜喜,宝宝一声哭啼,十个月受的苦,妈妈都忘光了,就像听到美妙的音乐一样快乐。宝宝睡在妈妈的肚子里,由妈妈的甘露泉喂养,这个恩德,就算高山也比这低,就算大海也比这浅。如果能够随顺母亲,不违背母亲的心意,天人都要护念他,福德是无尽的。如果用一劫(百千万亿年)的时间,每天早、中、晚,割自己身躯的肉来养父母,这样都不能报答父母对我一天的恩。10、佛说:世界上谁最富有,谁最贫穷呢?家里有妈妈在,这叫做富。妈妈不在,叫做穷。妈妈在的时候,叫做日中,妈妈不在了,叫做日落。妈妈在时,叫做月明,妈妈不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝养父母,这和供养佛的福德是一样的,没有差别的。二、给老人放生1、佛说:有福的人,请一百个持戒高僧大德,一百个仙人,一百个朋友到装满七宝的地方,供养百千种上妙珍膳,垂璎珞,以百宝庄严床卧具,以百药治疗病。就这样做百千劫(亿亿万万年),这样得到的福德,还不如一念孝顺心,用一丁点东西,供养自己的父母,侍奉自己的父母,不如供养父母功德的百千万分之一。2、佛说:从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。3、普贤菩萨说:供养父母、和尚、尊师,这种知恩的人,虽然在生死轮回中,但是善根不坏;不知恩的人,他的善根断灭,所以诸佛称赞知恩报德的人。4、佛说:最大的善,不会大过孝;最大的恶,不会大过不孝。5、佛说:世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。6、佛说:如果把父亲放在左肩上,母亲放在右肩上,这样千万年,衣被饮食,床座卧具,病瘦医药,即于肩上放屎尿,也报不了父母恩。7、佛说:在家居士,如果不供养父母师长,这是“失意罪”。8、佛说:修世间法的时候,要从供养父母师长里修。
9、佛说:我曾经因为四件事情舍弃我的生命,一是,为破众生各种烦恼。二是,为了让众生平安快乐。三是,为了除掉自己贪着自己的身体。四是,为了报答父母生我养我的大恩。10、佛说:我不但今天赞叹孝顺父母,我在无量劫中经常赞叹的。

参考资料

标签:

Copyright © 2022-2030 中国慈心代放生网网站地图sitemap.xml tag列表